أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
daydo | ||||
Admin | ||||
rachid212 | ||||
meriem | ||||
khelad21 | ||||
sabri | ||||
حلحاز زبير | ||||
nouredin21 | ||||
ايناس | ||||
iman21 |
المواضيع الأخيرة
بحـث
محرك بحث بوشطاطة
أصول تنسيق مائدة الطعام
صفحة 1 من اصل 1
أصول تنسيق مائدة الطعام
[size=21]أصول تنسيق مائدة الطعام
لتحضير المائدة أصول يجب مراعاتها وخاصة في المناسبات الرسمية.. ومن هذه الأصول التالي:
- إعداد المائدة ومستلزماتها من أطباق وأكواب وشوك وسكاكين وملاعق وغيرها
يتم قبل حضور المدعوين، فيوضع على المائدة مفرش ابيض مكوي جيدا، كما
توضع في وسط المائدة باقة من الورد الذي لا يحجب رؤية المدعوين لبعضهم البعض.
- لا يجوز وضع طبقين مسطحين فوق بعضهما، إلا إذا كان الطبق الأعلى يقصد به الديكور
وليس الاستعمال والطبق الرئيسي يوضع في وسط الفضيات (الملاعق، الشوك والسكاكين)
على بعد ثلاثة سنتيمترات من حافة المائدة – كما تكون المسافة بينه وبين الطبق الآخر المخصص
للضيف المجاور بين خمسين وستين سنتميترا وتوضع فوطة مكوية من نفس لون المفرش مطوية على
شكل مثلث أو مستطيل أما على يمين الطبق الرئيسي أو على يساره.
يقدم الحساء جاهزا في سلطانية صغيرة توضع فوق الطبق الرئيسي، وعند الانتهاء من الحساء يرفع الطبق
ومعه السلطانية ويوضع بدلا منهما طبق آخر نظيف لاستخدامه في صنف الطعام التالي.
- يوضع طبق صغير للخبز به رغيف عيش (كايزر) على يسار الطبق الرئيسي بمحاذاة
الشوك تحفظ انواع من الخبز تم تقطيعها أو تحميصها في سلة مغطاة بفوطة.
هذه الصورة مصغره ... انقر على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 1024x768 والحجم 154 كيلوبايت .
بالنسبة للحلو والجبن: إما أن يوضع أمام الطبق الرئيسي ملعقة وسكين وشوكة صغيرة اسنانها وحافة السكين متجهة
نحو الطبق الرئيسي واما أن يقدم معاون الخدمة الشوكة والسكين على طبق صغير عندما يقوم بتقديم الحلو أو الجبن.
- على يمين مقدمة الطبق الرئيسي يوضع كوب طويل يملأ بالماء قبل دحول الضيوف.
- يوضع عدد من الملاحات مناسب لعدد المدعوين.
كما يوضع على يمين الفضيات وعاء غسيل الأصابع (وليس اليدين) مملوءا بالماء الدافئ وبه شريحة ليمون
لاستخدامه إذا كانت قائمة الطعام تشمل الأسماك وفواكه البحر (جمبري، كابوريا... إلخ)
طبقا للقواعد السابقة فيجب أن يتم تنسيق المائدة طبقا للشكل التالي:
1- فوطة
2- شوكة السلطة.
3- شوكة الطعام.
4- شوكة الحلو.
5- طبق الخبز والزبد.
6- طبق الطعام الرئيسي.
7- سكينة الطعام.
8- معلقة شاي.
9- ملعقة شاي.
10- ملعقة الحساء أو الشوربة.
11- شوكة كوكتيل.
12- كوب ماء.
13- فنجان وطبق القهوة
sabri- عضو نشيط
- mms :
عدد المساهمات : 166
نقاط المجهود : 51561
نقاط السمعة : 9
تاريخ التسجيل : 27/01/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين سبتمبر 01, 2014 5:01 pm من طرف حلحاز زبير
» علاج الآم أسفل الظهر والرقبة بدون جراحة وبدون ألم-د/باسم هنرى
الإثنين يونيو 03, 2013 5:24 pm من طرف e commerce
» وداعا لآلام أسفل الظهر والرقبة مع العلاج بأحدث التقنيات
السبت يونيو 01, 2013 4:39 pm من طرف e commerce
» امتلك أفضل عروض الاستضافة من عرب إى كوم
الخميس مايو 30, 2013 6:35 pm من طرف e commerce
» صور من الرحمة النبوية بالكافرين
الإثنين مايو 13, 2013 4:25 pm من طرف Admin