أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
daydo | ||||
Admin | ||||
rachid212 | ||||
meriem | ||||
khelad21 | ||||
sabri | ||||
حلحاز زبير | ||||
nouredin21 | ||||
ايناس | ||||
iman21 |
المواضيع الأخيرة
بحـث
محرك بحث بوشطاطة
المقروط الجزائري
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المقروط الجزائري
المقروط الجزائري
ملك
الحلويات الجزائرية التقليدية الذي تربع على العرش منذ القدم إذ لا يمكن
لاي صينية حلويات ان تخلو منه, إنه سيدها و ملكها المتوج المقروط الجزائري
الذي له حضور منقطع النظير في الجزائر و كل بلدان المغرب العربي و يتمتع
بمذاق لذيذ و شكل جميل يفتح الشهية إذ لا تخلو مناسبة من حضوره و لا سهرة
رمضانية من وجوده.
تمتاز الجزائر بنخيلها و تمورها الرائعة فهي موطن أجود أصناف التمور : دقلة
نور التي تتمتع بطعمها العسلي ولونها الذهبي الأشقر و أجملها منظرا , كما
يدل عليها إسمها، فهي أجود التمور و ذات النوعية الرفيعة المطلوبة في كل
مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل .
المقادير
3 مقادير أو كيلات من السميد ذو نوعية جيدة
مقدار واحد أو كيلة من خليط الزبدة الذائبة والسمن
ملعقة صغيرة من الفنيلا
ماء الزهر
ماء عادي
نصف ملعقة صغيرة ملح
عسل مضاف إليه القليل من ماء الزهر
الحشو
تمر منزوع النواه ومطحون و يسمى الغرس
الغرس: هو نوع ممتاز جدا من التمر يكون طري و مرحي وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية.
القليل من القرفة و القرنفل و يكون مطحون ورطب
ليمونة أو إثنين
قليل من السمسم المحمص أو ا للوز المطحون او أي نوع من المكسرات
طريقة التحضير
نضع
في قصعة 3 كيلات من السميد و كيلة من الزبدة والسمن والفانيلا مع بعض و
نخلط جيدا ثم نتركها ترتاح و في الغالب تحضر ليلا لكي يتشرب السميد بالزبدة
و في الغد يتم التحضير.
و في الغد نأخذ كمية قليلة من خليط السميد و الزبدة و نضعها على الطاولة و
نعجنها بواسطة خليط الماء +ماء الزهر + ملح حتى تتماسك العجينة.
و من جهة أخرى نكون قد حضرنا الحشو الذي هو عبارة عن الغرس و قليل من
السمسم المحمص و القليل من المكسرات على حسب الذوق و عصير الليمون الذي
يعطي نكهة خاصة و القرفة و القرنفل و تعجن جميعها بماء الزهر و توضع على
شكل عصا سمكها من 3سم إلى 4سم .
........م/ن.........................
ملك
الحلويات الجزائرية التقليدية الذي تربع على العرش منذ القدم إذ لا يمكن
لاي صينية حلويات ان تخلو منه, إنه سيدها و ملكها المتوج المقروط الجزائري
الذي له حضور منقطع النظير في الجزائر و كل بلدان المغرب العربي و يتمتع
بمذاق لذيذ و شكل جميل يفتح الشهية إذ لا تخلو مناسبة من حضوره و لا سهرة
رمضانية من وجوده.
تمتاز الجزائر بنخيلها و تمورها الرائعة فهي موطن أجود أصناف التمور : دقلة
نور التي تتمتع بطعمها العسلي ولونها الذهبي الأشقر و أجملها منظرا , كما
يدل عليها إسمها، فهي أجود التمور و ذات النوعية الرفيعة المطلوبة في كل
مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل .
المقادير
3 مقادير أو كيلات من السميد ذو نوعية جيدة
مقدار واحد أو كيلة من خليط الزبدة الذائبة والسمن
ملعقة صغيرة من الفنيلا
ماء الزهر
ماء عادي
نصف ملعقة صغيرة ملح
عسل مضاف إليه القليل من ماء الزهر
الحشو
تمر منزوع النواه ومطحون و يسمى الغرس
الغرس: هو نوع ممتاز جدا من التمر يكون طري و مرحي وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية.
القليل من القرفة و القرنفل و يكون مطحون ورطب
ليمونة أو إثنين
قليل من السمسم المحمص أو ا للوز المطحون او أي نوع من المكسرات
طريقة التحضير
نضع
في قصعة 3 كيلات من السميد و كيلة من الزبدة والسمن والفانيلا مع بعض و
نخلط جيدا ثم نتركها ترتاح و في الغالب تحضر ليلا لكي يتشرب السميد بالزبدة
و في الغد يتم التحضير.
و في الغد نأخذ كمية قليلة من خليط السميد و الزبدة و نضعها على الطاولة و
نعجنها بواسطة خليط الماء +ماء الزهر + ملح حتى تتماسك العجينة.
و من جهة أخرى نكون قد حضرنا الحشو الذي هو عبارة عن الغرس و قليل من
السمسم المحمص و القليل من المكسرات على حسب الذوق و عصير الليمون الذي
يعطي نكهة خاصة و القرفة و القرنفل و تعجن جميعها بماء الزهر و توضع على
شكل عصا سمكها من 3سم إلى 4سم .
........م/ن.........................
meriem- مشرفة أقسام التعليم العام
-
عدد المساهمات : 254
نقاط المجهود : 50240
نقاط السمعة : 605
تاريخ التسجيل : 08/01/2011
العمر : 32
الموقع : الحدائق
رد: المقروط الجزائري
مرسي حنونة باين روهعة تسلم يديك
ايناس- مشرفة اقسام الاسرة الجزائرية
-
عدد المساهمات : 69
نقاط المجهود : 49366
نقاط السمعة : 420
تاريخ التسجيل : 16/01/2011
الموقع : بسكرة
مواضيع مماثلة
» فغولي وطافر يقرران اللعب للمنتخب الجزائري
» الفيلم الجزائري خارجون عن القانون - hors la loi - علي الميديافاي
» الفيلم الجزائري خارجون عن القانون - hors la loi - علي الميديافاي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين سبتمبر 01, 2014 5:01 pm من طرف حلحاز زبير
» علاج الآم أسفل الظهر والرقبة بدون جراحة وبدون ألم-د/باسم هنرى
الإثنين يونيو 03, 2013 5:24 pm من طرف e commerce
» وداعا لآلام أسفل الظهر والرقبة مع العلاج بأحدث التقنيات
السبت يونيو 01, 2013 4:39 pm من طرف e commerce
» امتلك أفضل عروض الاستضافة من عرب إى كوم
الخميس مايو 30, 2013 6:35 pm من طرف e commerce
» صور من الرحمة النبوية بالكافرين
الإثنين مايو 13, 2013 4:25 pm من طرف Admin